Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев
Принцип приготовления У пхали нет определенного, строгого рецепта. Существует несколько принципов, которых нужно придерживаться при приготовлении этого блюда. В основе блюда – овощи или зелень, причем, не обязательно «культурная», вроде листового салата. Можно использовать молодую ботву, листья и побеги крапивы, одуванчиков. Если быть до конца честными, то можно приготовить пхали из субпродуктов, рыбы или мяса, но наибольшей популярностью пользуются именно овощные варианты. Для приготовления пхали из свеклы, ее нужно отварить. В случае с другими ингредиентами, которые ложатся в основу блюда, их можно измельчать, припускать, бланшировать или вовсе не обрабатывать термически Список необходимых продуктов Что касается пхали со свеклой, то для приготовления потребуется: 0,5 кг молодой не очень крупной свеклы; 0,1 кг ядер орехов грецких; 1 красная сладкая луковица; Приправы, по ½ ч. л. каждой (соль, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран, черный перец); пучок кинзы; 2-3 зубчика чеснока; винный уксус. Способ приготовления Молодую свеклу приблизительно одного размера хорошо вымыть под проточной водой и сложить в глубокую кастрюлю. Залить свеклу водой и поставить на огонь вариться. Во время варки важно следить, чтобы вода не выкипала, подливая, по мере необходимости, свежую. В противном случае, свекла подгорит. После того, как свекла будет легко протыкаться ножом, кастрюлю нужно снять с огня, слить горячую воду и поставить свеклу в кастрюле под проточную холодную. Такие меры помогут не только быстрее остудить овощи, но и легче почистить их. Мякоть же в этом случае станет более сочной. Почистить лук и зубчики чеснока. Луковицу нарезать кольцами или полукольцами. Красный лук – сладкий и не требует дополнительной обработки. Не нужно стремиться к тому, чтобы луковые колечки получались ровными и одинаковыми, они все равно будут в дальнейшем измельчаться. Вымыть, просушить и нашинковать зелень. Нарезать маленькими кусочками грецкие орехи. Все компоненты – зелень, лук, орехи – загрузить в блендер, выдавить туда же чеснок, добавить специи, посолить. Смешать все в блендере до получения однородной массы. Остывшую свеклу почистить от кожуры, нарезать дольками или кубиками. Выложить в блендер к готовой массе из зелени с орехами, измельчить до однородности. Готовая масса должна постоять приблизительно полчаса. Затем можно приступать к формированию свекольных биточков. Их лепят из небольшого количества свекольной массы, сбрызгивают (по желанию) винным уксусом и выкладывают на блюдо, украшенное зеленью. Пхали можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, рыбе. Вариации на тему Можно приготовить пхали из других овощей, например, не свеклы, а шпината и зеленой фасоли. На 1 кг шпината потребуется 800 г зеленой стручковой фасоли. А так же – грецкие орехи, зелень (кинза), специи и приправы, винный уксус и соль. Овощи аналогичным образом отвариваются, затем измельчаются в блендере с добавлением грецких орехов, соли, специй. Из полученной массы формируются овощные биточки. В отличие от красных свекольных, они будут зелеными. Пхали из свеклы по- грузински можно готовить впрок, они отлично хранятся в холодильнике, не теряя ни свою форму, ни вкус.
Источник: https://eco-recept.ru/pkhali-iz-svekly/
Комментариев пока нет