Проект создания и развития агрокомплекса завершенного цикла

Главная \ Краудфайдинговые проекты \ Другое \ Проект создания и развития агрокомплекса завершенного цикла
← Предыдущая Следующая →
0
55
Проект создания и развития агрокомплекса завершенного цикла

Целью проекта является создание в регионе многофункционального предприятия агропромышленного комплекса завершенного цикла по переработке вторичного сырья сельскохозяйственного назначения и производству готовых кормов для сельскохозяйственных животных. Как известно, успех любой отрасли животноводства, в большей степени определяется кормовой базой. Без достаточной обеспеченности кормами говорить о высоких показателях продуктивности животных не приходится.
Задачами данного проекта является организация производственного процесса переработки вторичного сырья с использованием универсального технологического оборудования в течение всего календарного года, с учетом природных и временных этапов, а также структуры производства и выращивания сельскохозяйственной продукции региона.
В основе многофункционального предприятия предполагается использование комплексного участка сушки мелкофракционного сырья естественной влажности, что позволит подготовить вторичное сырьё к гранулированию или брикетированию (свекловичный жом, древесный опил, торф, спиртовая барда, пивная дробина, витаминно-травяная мука и пр.).
Участок будет комплектоваться барабанной сушилкой с экономичным и пожаробезопасным теплогенератором, работающем на древесном сырье естественной влажности. В целом, комплексная производственная линия включает в себя все участки, необходимые для переработки и гранулирования начального сырья:
• измельчение сырья до необходимого размера;
• увлажнение;
• смешивание;
• прессование;
• охлаждение и просеивание;
• дозирование и фасовку

Основной замысел проекта состоит в использовании достаточно благоприятной рыночной конъюнктуры имеющегося сырья в регионе, а также потенциала технологического оборудования и работников создаваемого предприятия. При этом, учитывая сезонность сельскохозяйственного производства и местоположение реализации проекта, производственная деятельность многофункционального предприятия будет иметь несколько этапов переработки и производства конечного продукта.

1. Производство сухого свекловичного жома.
Так, в регионе реализации проекта, размещены и функционируют сахарные заводы, которые являются основными производителями вторичного сырья – свекловичного жома.
Свекловичный жом особенно популярен в кормлении крупного рогатого скота, но в последнее время, в связи со значительным снижением поголовья крупного рогатого скота, сахарные заводы столкнулись с серьезной экологической проблемой, связанной с утилизацией сырого свекловичного жома. А, в то же время, в других странах, при наличии высокотехнологичного и экономически выгодного сельского хозяйства, используют сухой гранулированный жом для производства комбикормов и создания сбалансированного рациона питания животных.

2. Производство хвойной муки.
Ежегодно в январе месяце, с целью утилизации хвойных деревьев, оставшихся от реализации на новогодние праздники, предполагается заготовка хвойных лап, для изготовления хвойной муки
Скармливание скоту хвои не новое, а просто забытое старое дело. Еще в 17 веке ее использовали как лечебное и стимулирующее средство в кормлении не только крупного рогатого скота, но и свиней, лошадей. Важным естественным источником пополнения кормов витаминами является хвоя. Производство хвойной муки в сравнении с травяной мукой выгоднее. Во-первых, сырьем для него являются отходы лесозаготовок – хвойные лапы, которые не нужно специально выращивать. Во-вторых, в одинаковых условиях хранения хвойной и травяной муки потери каротина в хвойной муке на 15-20% ниже. В-третьих, хвойную муку можно производить, когда дефицит витаминов в кормах наибольший с октября по апрель. В-четвертых, нет необходимости хранить хвойную продукцию более 2-3 месяцев.

3. Производство витаминной травяной муки(ВТМ).
Используемое сырьё – любая зелёная растительность, включая сорняки. Лучшие результаты получаются при использовании растений с высоким содержанием растительных белков: люцерны, клевера, амаранта.
ВТМ – витаминная травяная мука, продукт с высоким содержанием витаминов, растительных белков до(19%) в хорошо усваиваемой форме, и других полезных веществ содержащихся в растении. В готовом виде мука или гранулы.
Сырьё: сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др.: луговая трава, вика с овсом, люпин, люцерна, клевер, козлятник, крапива.

4. Производство комбикормов
По причине недостаточной обеспеченности кормами, собственники животноводческих объектов, фермеры и частные лица стараются приобретать полнорационные комбикорма, которые в полной мере удовлетворяют животных в элементах питания. Таким образом, целесообразно предположить, что производство комбикорма, также станет достаточно прибыльным делом.

5. Откорм КРС в рамках ЛПХ.
При производстве качественных, готовых кормов для сельскохозяйственных животных, неизбежно наличие определенного количества некондиционной продукции и отходов. В тоже время, если кормовые и питательные свойства такой продукции не уступают корму товарного вида, то целесообразно держать на откорме собственное поголовье. При этом, учитывая, что в сельской местности региона мало рабочих мест, но имеется достаточно небольших выгонов и лугов, можно привлечь для такой деятельности собственников ЛПХ.

6. Производство топливных гранул.
Производство пеллет наиболее подходит для деревообрабатывающих предприятий, у которых в процессе производства остаются древесные отходы. При таком варианте, себестоимость производства будет минимальна. И, если планировать, деятельность по производству пеллет, как самостоятельный вид деятельности, то необходимо продумать, где получать сырье.
Однако, в регионе реализации проекта, находится и функционирует плодовый сад, который требует ежегодной обработки и будет являться основным производителем вторичного сырья – древесных отходов образовавшихся от обрезки и корчевания плодовых деревьев.

7. Переработка органических отходов с пользой.
Биогазовая установка.
Схема биогазовой установки: 1 — бункер загрузки сырья; 2 — биогаз; 3 — биомасса; 4 — бак компенсатор; 5 — люк для извлечения отходов; 6 — клапан сброса давления; 7 — газовая трубка; 8 — гидрозатвор; 9 — к потребителям
Повышение цен на энергоресурсы вынуждает искать альтернативные варианты обогрева. Хороших результатов можно добиться путем самостоятельного производства биогаза из доступного органического сырья. При соблюдении элементарных эксплуатационных правил газовый реактор полностью безопасен и способен обеспечить топливом и электроэнергией хоть небольшой дом, хоть целый агропромышленный комплекс. Результат работы биореактора — не только газ, но и один из самых ценных видов удобрений, основная составляющая натурального гумуса.

На основе изложенного проект позволит:
- производить до 5 тысяч тонн кормов ежегодно для животноводства.
- минимизировать за счет использования собственного топлива, передовых технологий и оборудования, затраты на производство кормов;
- обеспечить гибкое реагирование на запросы рынка и отрасли животноводства путем изменения производства необходимого в конкретные периоды ассортимента кормов;
- обеспечить экологическую безопасность производства за счет применения натурального сырья и прогрессивных технологических решений;
- гарантировать возвратность средств, вложенных в проект, в течение 5 лет и их окупаемость в течение 3 лет с момента начала эксплуатации всей комплексной линии многофункционального предприятия.
Реализация проекта по графику занимает 5 лет. На полную проектную мощность предприятие перейдет во втором году, т. е. когда будет запущена 2-ая смена. Согласно проекту впервые 2 года предполагается производство кормов, только для реализации сторонним организациям и частным лицам, а также для использования продукции в собственном откорме КРС;
В настоящее время, собственными средствами был создан и апробирован прототип проекта производительностью 1 тонна в смену. Однако, для реализации проекта и подготовки производства к работе, с расчетной мощностью 1 тонна в час, требуется строительство и реконструкция производственных помещений, закупка и изготовление высокотехнологического оборудования, пополнение оборотных средств. Поэтому, в связи с отсутствием достаточного количества собственных средств, необходимо использование инвестиций.

Комментарий:
Вся вышеперечисленная информация носит практический характер, т.к. получена при эксплуатации реальных производств. Единственная оговорка – в зависимости от качества оборудования, квалификации персонала и ряда других обстоятельств реальный объем выпуска продукции может существенно отличаться и соответственно, экономика может быть совершенно иной, вплоть и до отрицательной. Однако, данные могут быть существенно лучше, например, - при использовании в качестве топлива в теплогенераторе не только топливных гранул (с ценой 4000 руб/т), но и дешевых сельскохозяйственных отходов – соломы, отходов сушки зерна, лузги и т.п. Для чего есть соответствующие проверенные решения.
Приведенные выше данные могут быть существенно лучше при круглогодичной эксплуатации оборудования. Так, в весенне-летний сезон производятся гранулированные корма из зеленой массы, а в остальное время года – другая продукция: топливные гранулы, удобрения. При этом, данные расхода тепловой энергии можно улучшить путем предварительного обезвоживания сырья в отжимных прессах.
Производство кормов из спиртовой барды и пивной дробины имеют такие же технические характеристики, соответственно, аналогичную экономику производства.

 

Теги: переработка животные сырье корма
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее