Пасека в лесу

← Предыдущая Следующая →
0
59
Пасека в лесу

Здравствуйте! Меня зовут Эдуард.

С чего всё начиналось?

А начиналось всё достаточно просто. Как-то я поехал в лес нарвать душицы для чая на зиму. День был ясный, солнечный, в результате увиденной тихой летней опушки, пришла идея, а почему бы не поставить пару пеньков в лесу? Результат - чистый цветочный мёд без примесей и без химикатов с полей. Всё замечательно складывалось и мысли скакали в галоп. Воздух опьянял (вот она чудодейственная сила чистого воздуха!). Но рано или поздно любой сказке приходит конец. Когда я выехал из леса, разум начал возвращаться, потихоньку тучи набежали, а с ними пришло и понимание, что не всё так просто. Во-первых, за пасекой нужен контроль, во-вторых, работа пчеловода - это труд и труд нелёгкий, а также необходимо найти клиентов. Кроме того, появился вопрос: чем мёд, добытый мной, будет лучше, чем у других пчеловодов? А тем временем, вопросы всё множились...

Прошло два года и родился проект! Но обо всём по порядку.

Немного теории

Что же такое мёд? Отвечу простым, житейским языком. Мёд является продуктом переработки цветочного (в основном!) нектара пчёлами. Целебные свойства мёда известны издревле, а полезные качества зависят от сорта (липовый, гречишный, акациевый и т.д.). Мёд является лучшим консервантом в мире. В египетских пирамидах найден мёд, которому не одна тысяча лет, и при этом он не утратил своих свойств. Удивительно, но мёд можно употреблять даже диабетикам (стоит уточнить - только натуральный мёд и после консультации с лечащим врачом). В общем, это сладкий и полезный продукт, который нравится взрослым и детям.

Качество мёда

Самая главная проблема - это реализация продукта. И действительно, наиважнейший вопрос - чем мой продукт лучше, чем у других пасечников? Ответ - ничем. Стоит правда уточнить: мёд действительно ничем не будет лучше, если девиз каждого пчеловода - добросовестно и качественно. К сожалению, в жизни не всё так радужно.

Иногда в погоне за прибылью в мёд добавляют разного рода нехорошести, чтобы увеличить количество продаваемого продукта. Кроме того, мёд не терпит термической обработки, но случается и такое, что некоторые его нагревают,  в эту смесь (уже не мёд!) добавляют сахар, всё для того же - чтобы увеличить прибыль.

Приходится наблюдать и такую картину:

или:

Банки с медом не защищены от попадания прямых солнечных лучей, что недопустимо. 

Но как же определить качество мёда? Есть немало способов. Но у меня есть свой - сделать добычу и розлив мёда публичным. Поэтому было решено установить на пасеке ip-камеру, чтобы каждый мог контролировать все процессы производства.

Место расположения пасеки

В ходе длительно и детального изучения всех вариантов было решено расположить ульи в лесу. А конкретно в этом лесу:

Причин несколько, но самая главная - этот небольшой лесок защищён рельефом местности от ядохимикатов с полей. Кроме того, в нём имеется и липа, и акация, и многое другое.

Цена вопроса

Что же необходимо для реализации проекта?

Любая современная деятельность человека подразумевает наличие электроэнергии. Это в первую очередь необходимо для видеокамер, медогонки и прочего. Поэтому было решено поставить солнечную электростанцию (экологично и современно). Необходимо также оборудование для видеотрансляции (видеокамеры и стабильная интернет-связь). Для всего этого необходима какое-то помещение (желательно чистое и аккуратное).

Чуть не забыл про пчёл. Необходимо закупить пчелопакеты и домики для них (ульи). И конечно же пасека немыслима без пчелоинвентаря. Медогонка, дымари, вилки, ножи, воскотопки, костюмы пчеловода и т.д..

Подведу лаконичный итог:

20 пчелопакетов 4000 р. каждый - 80 000 рублей;

20 ульев 5000 р. каждый - 100 000 рублей;

СЭС (солнечная электростанция) - 60 000 рублей;

Пчелоинвентарь - 150 000 рублей;

Бытовка - 50 000 рублей;

Изгородь (от диких животных) - 40 000 рублей;

Оборудование для видеотрансляции - 50 000 рублей;

Итого - результат нескромный - 540 000 рублей + % планеты + налоги.

Создание интернет-магазина и прочие расходы беру на себя. Для меня важно понимать, что будут покупатели на продукт

Немного о сроках и продукте

В доставке указан 2021 год. Дело в том, что как и в сельском хозяйстве теленок не сразу становится быком, так и здесь. Пчелам необходимо сначала набрать силу, собрать мёд для себя и только после этого они будут готовы приносить более существенную помощь и человеку. Существует и еще один фактор, над которым человек не властен - это погода. В сельском хозяйстве - этот важный аспект влияет на урожайность и также воздействует на пчеловодство. Поэтому я вынужден перестраховаться и написать: 2021 год (при благоприятных условиях эта цифра имеет возможность превратиться в 2020). Именно поэтому я не ожидаю мёда в 2020, Тем не менее, что касается чая - абсолютно точно - будет!

...размышляя вслух...

Итак, завершая повествование, хотелось бы ещё немного побеседовать о цели. А главная цель - это предоставить конечному потребителю качественный продукт. Вынужден признать, что ведение собственного предпринимательского дела для меня в новинку. Но! Есть пламенное желание реализовать проект и уже проделана некоторая подготовительная работа.

У меня нет PR-коллектива, поэтому в этом вопросе я надеюсь на всех вас, но уже имеется небольшая команда. А именно:

Алексей Игнатьевич Князькин - возглавлял Бугульминское лесничество (республика Татарстан), с отличием окончил лесо-техническую академию;

Николай Игнатьевич Князькин - ветеран труда, награждённый офицер с тремя дипломами (в том числе в сфере сельского хозяйства). У него уже почти 25 лет своя мини-пасека (для себя, около 10 ульев). Поэтому он хорошо разбирается в пчеловодстве;

Ну и я (с самой маленькой буквы:-)) - собственно всего лишь подмастерье.

По вопросам: Вконтакте

s-kolodets@yandex.ru

+7 996 606-61-30

Благодарю за поддержку!

С уважением, Эдуард Николаевич Князькин

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее