Ангелы земли: производство вермикомпоста

Главная \ Краудфайдинговые проекты \ Восстановление деревни/фермы \ Ангелы земли: производство вермикомпоста
← Предыдущая Следующая →
0
2
Ангелы земли: производство вермикомпоста

Добрый день, друзья, приветствую Вас на странице своего проекта!

Меня зовут Сергей. Живу и развиваю свое небольшое хозяйство в Советском районе Республики Крым. Предлагаю вам принять активное участие в проекте восстановления сельского хозяйства.

Цель программы — удовлетворение потребности российского населения в продуктах исключительного качества на основе экологического земледелия, овощеводства и мелкого животноводства в частности.

На сегодняшний день очень популярны темы "Экопродукты" и "Экоферма". Так давайте разберёмся, что же это.

Возьмем, к примеру, стандартное хозяйство: есть своя земля, на которой фермер выращивает живность, кормами, которые берёт у соседа, который выращивает зерновые, овощи, ягоды, фрукты. Они оба называют себя Экофермерами. Так ли это? Земля отдаёт им все микроэлементы, витамины, а взамен пустеет... А что делает современный фермер для восстановления плодородия и повышения урожая? Вносит химию, удобрения, селитру и т.д. Почему не перегной из навоза, который его сосед просто выбрасывает? Потому что зрелый, полезный для растений перегной, образуется через 2 года после закладки навоза в компостную кучу, а это - время, работы по перевалке кучи и площади для хранения. Да, это правда - проще купить вагон удобрений, и урожай на год обеспечен, глядя на навоз, который «и ныне там».

Хотите плодородную почву? Что мы можем сделать? 

Китайцы называют этого подземного жителя «Ангел земли». Но мы привыкли называть его просто – дождевой червь.

Роль дождевых червей в почвообразовании сложно переоценить. Это настоящие земледельцы. Они не только создают плодородие почвы, но и обезвреживают ее. Черви могут обезвреживать патогенную флору, такую как грибы и их споры, бактерии, и даже нематоды. В основном благодаря дождевым червям органические отходы перерабатываются на гранулы с приятным земляным запахом. На полях, где не применяется химия, живет огромнейшее количество червей: от 1 до 200 млн. За сутки этот труженик через себя пропускает столько же почвы, сколько сам весит. Да, один дождевой червь весит не много — около грамма, но если почва не убита нашей чрезмерной «заботой», то на одной сотке живет около 10 тысяч червей, а это 5-10 тысяч грамм почвы за день (5 кг/день).Почва, переработанная дождевыми червями, содержит больше азота, фосфора, калия. Кроме того, черви снижают кислотность почвы, так как в их пищеводе есть известковые железы. За несколько лет они пропускают через себя весь пахотный слой земли, обогащая ее свежим перегноем, рыхлят и удобряют. Копая в земле многокилометровые тоннели, они создают прочную комковатую структуру почвы, благодаря чему воздух и влага лучше проникают на глубину. В результате жизнедеятельности дождевых червей плодородный слой земли ежегодно увеличивается примерно на 0,5 см.

Дождевые черви всеядны. Они с одинаковым аппетитом заглатывают землю, прелые листья, песок, мел, бактерии, водоросли, грибы и их споры, простейшие организмы (в том числе и нематоды) и даже куски своих погибших товарищей. По статистике, еще три года назад годовой объем выброшенной еды среди супермаркетов по стране уже составлял 30 тысяч тонн. Каждый месяц огромное количество тонн биодеградируемых растительных отходов выкидывается в мусор, из которого, с помощью дождевых червей, можно получить несколько тонн вермикомпоста (биогумуса). Таким образом, меньше отходов будет отправляться на свалку.

Из-за неумеренного использования минеральных удобрений и пестицидов численность дождевых червей сокращается. На сегодняшний день в Красную книгу Российской Федерации внесено 11 из ста видов дождевых червей, обитающих на ее территории. На полях, обработанных химией, черви не живут — это пустыня! При внесении биогумуса в землю он сам привлекает живущих в ней червей, и они активно начинают улучшать почву. Биогумус имеет щелочную среду, это отпугивает от корней и листьев многих паразитов.

Задачами нашего проекта являются:

1. Организация производства вермикомпоста на свободных территориях нашей семейной фермы с постепеным расширением.

2. Организация поставки вермикомпоста фермерам для осуществления программы модернизации всего сельского хозяйства в целом.

3. Организация производства продуктов на основе экологического земледелия, вермикультивирования и применения качественных органических удобрений.

На собранные деньги планируется:

1. Закупка нескольких семей червя «Старатель» для переработки и расширения поголовья 2500-5000 тыс.рублей.

Особенности Старателя: В лабораторных условиях путем скрещения особей выведен подвид дождевых компостных червей "Старатель". Основные отличительные черты заключаются в следующем: червь работает при температуре от +8° до +29°; характеризуется усидчивостью в среде с питательными отходами; производит за год до 100 кг удобрения; легко переключается с одного типа гумуса на другой. В искусственных условиях компостных червей выращивают круглый год. Они способны размножаться даже при +8°C, и за год при благоприятных тепличных условиях их количество увеличивается почти в 500 раз.

2. Закупка материала для строительства вермифермы (короба, навесы, хранение) 21000 - 27000 тыс.рублей.

3. Приобретение прицепа к автомобилю для сбора и доставки отходов и навоза на ферму 35000 тыс.рублей .Смета составлена с учетом сбора половины суммы (50%).

Если будет собрано больше средств - значит будет больше червесемей и оборудования.

 

Продукт жизнедеятельности дождевых червей;

- копролиты (копролит — это маленькая капсула, в которой есть всё необходимое для жизнедеятельности растений). Если сохранить биогумус (копролиты) влажностью до 60%, в нём останется и вся полезная микрофлора: гуминовые кислоты, микроэлементы,

различные полезные для растений бактерии и т. д. Кроме того, биогумус гигроскопичен, накопив влажность, он медленно в засуху отдаёт её корням растений.

- «Вермичай», это когда биогумус растворяется в воде, в течение суток, при постоянном помешивании, копролиты отдают в воду полезные растворённые микроэлементы, которые на 100% усваиваются растениями. Одинаково полезно поливать листовую часть, стебли и под корень. Растение преображается в цвете, запахе и вкусе. Привлекает полезных насекомых, отталкивает вредных.

Есть ещё один важный аспект в работе червей по переработке корма: гумус не имеет патогенной флоры и семян сорняков, что явно присутствует в навозе и компосте.

Дождевой червь имеет высокое содержание белка. В отличие от рыбной муки, для получения которой требуется отлов природной рыбы, вермимука может производиться при рециклинге отходов сельского хозяйства. Таким образом, этот продукт является экологически чистым и возобновляемым.

«Россия способна обеспечить мировой рынок качественными органическими удобрениями нового поколения – вермикомпостом в необходимых объемах»

Поддержите наш проект, и у вас и ваших близких на столе всегда будут свежие, натуральные, экологически чистые продукты.

P.S. С удовольствием отвечу на все интересующие вас вопросы, задавайте, не стесняйтесь.

Теги: разведение червей
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее